首页 > 娱乐资讯 > 灵性操练是什么意思

灵性操练是什么意思

发布时间 : 2017-02-04 15:06:02

  名词:灵性操练

  英文:Spiritual Exercises

  宗教:基督教

  词性:修行

  发明者:罗耀拉

  相关电影:[沉默](2016)

  ——基本释义——

  ①基督教门徒的修行

  ②由罗耀拉发明

  ③安德鲁·加菲尔德拍摄[沉默]前的功课

  ——详细解释——

  灵性操练十分有来头,由天主教耶稣会创始人罗耀拉于1520年设计出,传给徒子徒孙,将基督徒发扬光大。

  据说是想着自己陪在耶稣左右,和他说话、祈祷、行走,历经背负十字架的那路苦难,还要置身在地狱饱受折磨的灵魂中。

  ▲斯科塞斯对“信仰”很讲究,尤其是他要拍两个17世纪的传教士。“对信仰的思想斗争”在他看来得先有信仰,才能有斗争(图为[沉默]片场照)

  马丁找了牧师詹姆斯·马丁帮忙,后者是美国一家大型教会周刊的作者和编辑。

  他们在斯科塞斯的家里长谈了好几次,而那两个传教士(加菲尔德和德赖弗)则需要重点照顾。

  ▲你很难把加菲尔德和灵修、信仰、教会联系起来——马丁的调教让前者过足方法派的瘾(图为[沉默]片场照)

  “加菲尔德神父”要修仙,搞一种被他们基督徒叫做“灵修指导”的玩意儿,全身心投入。

  闭关修炼的地方在伦敦郊外,跟一个世外高人模样的犹太神父学的“灵性操练”。

  ▲尼森是爱尔兰长大的天主教徒,又演过[教会],出演宗教题材的经历比两个小辈丰富(图为[沉默])

  尼森想起了大半年前刚刚去世的丹尼尔·贝里根:“丹神父拍戏的时候爱对我说,你知道斯坦尼斯拉夫斯基的体验派,其实就是建立在罗耀拉的灵性操练上的吗?为这,我愿意费大力气和你们一起来搞拍戏——对我是真正有用的。”

  ▲就像罗伯特·德尼罗为了[愤怒的公牛]练打拳一样,加菲尔德开始熟悉教会的仪式、戒律,试图在表演前提前体验真实,表演才会真实(图为加菲尔德在准备[沉默]时的街拍)

  加菲尔德有了导师,学习心得体会都要报告给马丁牧师听——灵修指导,用电邮、用Skype,充分享受科学的便利,以便更好为宗教信仰服务。

  这还不算,北威尔士的圣布诺耶稣教会中心也要去,七天的静修,课程表都排满了。

  ▲加菲尔德表示:“如果有十年,那么我表演罗德里格兹神父的准备就会充足很多。”(图为[沉默])

  经过灵修,加菲尔德觉得自己身心里外一空,这种准备工作持续了将近一年。等到台湾开拍的时候,这种东西就自然而然的从他自己身上就出来了。

  ——增订——

  加菲尔德在[沉默]中的同伴亚当·德赖弗为了演好角色,减重接近23公斤。

  ▲早些时候,德来弗(图左)和加菲尔德在圣布诺一起修炼——后者比他早到两天,已经开始静修

  德来弗和加菲尔德待在维多利亚时期的哥特式建筑里,诗人杰拉德·曼利·霍普金斯的故居——这位也是个教徒。

  虽然是共同静修,但俩人都发了沉默誓言,只在食堂吃饭碰到招个手而已。

关闭